Часть 6

Еще раз о безопасности на треке

Многие помнят неприятный момент, происшедший на стадионе Истборна во время отборочного раунда Командного Кубка мира 2002 года. Сергей Кузин в четвертом  заезде при вхождении в первый поворот не справился с управлением и влетел в заградительный барьер. Мотоцикл весом около 80 килограммов и  гонщик проломили забор и врезался в толпу людей, стоящих за  шнурочком (!!!!), натянутым в двух метрах от фанерного (!!!!) забора трека. Англичане сплошь и рядом применяют фанерные ограждения – простой лист фанеры, причем закрепленные не на столбиках, а как-то связанные веревками друг с другом. Если спортсмен падает и влетает в такой щит, он просто-напросто переламывает его пополам. Не знаю стоит ли использовать такие барьеры в спидвее, англичанам виднее, но наверняка не стоило делать такое ограждение на Кубке мира, ведь все проходит под эмблемой FIM и BSI, а там ведь всегда применяют надувные матрацы. Но так или иначе ЧП случилось и еще долго не сходило с полос английских изданий:

Карл Саймонс, 11 летний парень, смотрел гонку кубка мира на Арлингтон стадионе, когда гонщик потеряв управление мотоциклом врезался в заградительный забор в нескольких шагах от Карла. Мальчик не успел среагировать как его подбросило вверх и он упал голов вниз. Его отец, Стив Саймонс, 38 лет, стоял недалеко от него: «Это случилось моментально, гонщик, шедший на скорости 60 км.ч потерял контроль за мотоциклом и на мгновение исчез из поля зрения. Я увидел что забор разбивается, мотоцикл влетает в зону безопасности, была очень большая сила инерции бросила гонщика на стоящих людей…. Я увидел Карла уже в воздухе.  Когда я подбежал к нему, я думал только о худшем. Я увидел кровь из под его головы. Он говорил мне: «Я ведь не умираю, не так ли?»

Этот несчастный случай наблюдали миллионы телезрителей с помощью трансляций Sky Sport. Комментаторы английского телевидения были шокированы, так как все видели кадры как Карла уносили на носилках врачи. Бывший участник Гран При Крис Луис говорил: «Зрители всегда хотят находиться как можно ближе к треку, но после этого инцидента, я думаю, они будут поосторожнее». Комментатор Sky Sport Тони Миллард говорил в эфир: «Это еще очень хорошо, что мотоцикл остановился в зоне безопасности, иначе он нанес бы больше вреда». Российский гонщик Сергей Кузин, виновник этого падения, оказался ближе всех к парню, пытался что-то сделать, как-то помочь Карлу. Медицинскую помощь ему оказали уже в больнице. У Карла оказалась глубокая рана на затылке и многочисленные ушибы на спине. Карл Саймонс, праздновал свое 11-летие несколькими днями раньше вспоминал об этом случае: « Я стоял вместе со своими приятелями в первом ряду. Маршалы гонки тоже были там. Они не запрещали нам стоять там, запрещали стоять на машине – техничке, стоявшей тут же. Если бы мы были на машине ничего бы не случилось». Отец пояснил: «Друзья сына чуть выше ростом и они видели как Кузин падает и вовремя среагировали, а Карл не увидел всего и не смог быстро увернуться». Это был первый спидвей в жизни Карла и его отца, на который они пришли. До этого они часто посещали гонки на автомобилях без правил. Отец продолжает: «Для меня было удивительно видеть, что люди так близко стоят к заградительному барьеру, маршалы гонки все видели и не реагировали. Я подумал тогда, наверное это безопасные гонки,  раз люди так близко от забора, и тоже никак не реагировал. Я был впервые на спидвее и не знал, что можно ожидать. Всего лишь лист фанеры отделял трек и мотоциклы от детей. Я не хочу наговаривать на организаторов, но и молчать тоже нельзя, Ведь в следующий раз может быть кто-то убит. Я знаю, что уже в Питерборо (следующий раунд кубка мира) уже будут использовать надувные матрацы, но все же хочу обратиться к родителям: если вы идете с детьми на спидвей держите их возле себя и подальше от трека. Несчастные случаи случаются редко, надо их вообще исключить. Карлу очень повезло».

Промоутор Джон Кук сказал: « Все предписания трековых правил были соблюдены: Зона безопасности была двухметровая и это уникальный несчастный случай. Он будет тщательно расследован». Карл уже в больнице сказал отцу: «Я еще хочу пойти на спидвей, но уже буду рядом с тобой». Этот инцидент забрал много времени у организаторов, но еще больше хлопот доставил им небезопасный забор, который они восстанавливали в тот день четыре раза после падений спортсменов.  

_____________________________________________________________________________

В далеком 1989 году чемпионом .....Мексики (!!!!!) по спидвею стал Роберто Мендоза. В перезаезде он обошел своего конкурента Хектора Роблеса. Третьим был Диего Сантана. Последний был близок больше всех к чемпионству, но в одном из заездов он упал. Мендоза стартовал на заводской четырехклапанной Яве. Роблес на Яве двухклапанной, а Сантана на ...... 30-летнем (!!!!!) английском Джапе!

______________________________________________________________________________

Драма Майка Ли

        В июне 1986 года, руководство Speedway Control Boar лишило бывшего чемпиона мира - англичанина Майка Ли лицензии за несвоевременную уплату штрафа. После многочисленных судебных заседаний и споров SCB лишило Майка Ли лицензии гонщика пожизненно. 

      Проблемы с  Ли начались в 1981 году, когда между апрелем и августом Майк без каких-либо причин не выступил в нескольких матчах. 10 августа 1981 года он был дисквалифицирован до конца сезона. Однако ему было разрешено выступить на финале чемпионата мира на Уэмбли, как действующего чемпиона мира. Однако после финала решение комиссии вошло в силу и всплыли новые факты. Чемпион мира Майк Ли употребляет наркотики. Опять судебные тяжбы и очередная дисквалификация спортсмена на пять лет за езду под действием наркотиков и за "организацию" нескольих страшных завалов на треках Шефилда и Ридинга. Протесты. Дисквалификация осталась в силе, но уже всего на один год. Но к сожалению теряет место в составе своего родного клуба Кингс Линн. три сезона гонял в Пулле. Возврат в свой родной Кингс Линн. Но опять не оправдывает стараний своих промоуторов Кингс Линна, пропускает несколько матчей, за что на него накладываются денежные штрафы. И лишение лицензии пожизненно. Мировой спидвей потерял самого талантливого английского чемпиона мира, но не потеряли его коллеги и приятели. И в 1990 году капитан Кингс Линн Ричард Найт обращается к руководству спидвея Англии: "Дайте Майку шанс ездить. Он сейчас совершенно другой, жизнь его научила. Он оптимист и реально оценивает свои шансы на треке." Но руководители SCB отвергнули в очередной раз прошение, ссылаясь на неуплату все того же штрафа за 1986 год. Когда все же удалось уладить все дела с прошлым, Майку дали разрешение выйти на трек но не раньше чем 20 марта 1993 года... Но судебные процессы так продолжительны, что теряет смысл выезда на дорожку бывшего чемпиона мира после почти 10 летнего перерыва.

Главная   Часть 1   Часть 2     Часть 3    Часть 4    Часть 5

Hosted by uCoz