Часть 2
-Хорошо знакомый всем тренер «Турбины» Балаково Евгений Леошкин (к сожалению, ушедший от нас в прошлом году, в мир иной), рассказал как-то забавный эпизод. "Во время гонки балаковец Виктор Зотов с такой яростью атаковал соперника по большому радиусу, что не заметил… как наехал на деревянную ограду трека, а потом выше на сетку. Так примерно ездят по вертикальной стене в цирках. На трибунах все замерли, ждали, что будет дальше. Отчаянный гонщик соскочил с сетки на гаревую дорожку и закончил заезд. Все облегченно вздохнули".
_________________________________________________________________________
- Вручение наград в Монте Карло.
Все чемпионаты мира мотоциклетных видов спорта были приглашены в Монте Карло, где принц Альберт и президент FIM наградили их: теплыми словами поздравления, золотыми карточками (для казино) и памятными тарелками FIM с именем чемпиона, год, дисциплиной, с символикой FIM. Из спидвейных дисциплин были отмечены:
Длинный трек – чемпионат мира 2000 – Келвин Тейтум
Короткий трек – чемпионат мира 2000 – марк Лорам
Ледяной спидвей – чемпионат мира 2000 – Кирилл Драгалин
Спидвей – чемпионат мира – среди юниоров Андреас Йонссон.
________________________________________________________
- Тонни Рикардссон твердо намерен вернуть себе титул лучшего в мире. Для этой цели Т.Р. создал фирму «Т.Р. Рэйсинг», в которую вошло 9 человек. Фирма с капиталом около 1 млн. DM. Изменения в составе его команды: вернулся к Т.Р. Карл Блумфилд (прошлый год работал на Т.Голлоба) – супермеханик спидвея. Выступает Т.Р. на итальянских GM.
______________________________________________________________________________
Рекорды командного чемпионата мира
- Ханс Нильсен не имел себе равных, когда говорят, о выступлениях на Командных Чемпионатах мира. 19 раз он был в составе сборной Дании (начиная с 1978 года и до 1998года). На втором месте по количеству участия в Командных Чемпионатах: Сэм Ермоленко (Америка) – 13 раз, на третьем Томи Кнудсен (Дания) – 12 раз. Кстати, Виктор Трофимов 8 раз был членом команды СССР на Командных чемпионатах мира.
- Многократный чемпион Чехии, Антонин Каспер,был единственный в истории гонщик, который стартовал рядом со своим отцом в 1982 году в финале К.Ч. мира. Отец Антонина Каспера выступал в годах 1960 – 1968, а он сам в 1982,83,87,90,77-99.
- Отцы и дети в Командных Чемпионатах мира.
Луис (Англия): отец Джон – 1972, 74, 75, сын Крис – 1991, 93-95, 99, 2000
Крамп (Австралия): отец Фил – 1976, сын Джесион – 1994, 95, 99, 2000
Добруцкий ( Польша): отец Здислав – 1972, сын Рафал – 1995
- Братья, выступавшие вместе в своих сборных на в К.Ч. мира.
Три брата: Питер, Нил, Фил Коллинсы в 1984 году были членами сборной Англии.
Были еще братья в К.Ч. мира:
Эрик и Найджел Букок (Англия) – 1970 год.
Владимир и Валерий Гордеевы (СССР) – 1975 и 1976.
Ян и Вацлав Вернеры (ЧССР) – 1977 и 78.
Кели и Шоун Мораны (США) – 1982, 84. 87, 88, 90
Томаш и Яцек Голлобы (Польша) – 1994, 95, 98
Питер и Михаель Карлссоны ( Швеция) – 2000
- Интересный факт.
П. Коллинс выиграл все свои заезды в финалах К.Ч.мира 1973,74,75 годов. На втором месте Эрик Гундерсен. Полный комплект очков он заработал в 1983 и 84 годах. А вот Барри Бригс, Оле Ольсен, Б. Пенхалл несмотря на полный комплект очков в своем багаже так и не стали чемпионами мира в свои года.
- Интересный факт.
Как умудрилась сборная Чехии в 1970 году, в 16 заездах, заработать аж 3 пункта?! И эти 3 очка привез в трех заездах лишь Вацлав Вернер.
- Рекорд чемпионства в мире в командном зачете, принадлежит Дании 11 раз, 11 золотых медалей К.Ч.М. лежат в копилке датчанина Ханса Нильсена.
- Выступления сборных России и СССР. 14 стартов в ф.К.Ч. мира.
Серебро: 1964,1966,1971,1972,1975,1996.
Бронза: 1969,1973.
Четвертые места:1965,1967,1974,1976,1981.
Шестое место: 1997.
_______________________________________________________________
Факты Гран – При Англии 2001
- В Кардифе проживает 300 тысяч жителей.
- На стадионе присутствовало во время проведения Г.П.Англии чуть больше 30 тысяч
- Тони Рикардсон заработал 10250 долларов, а третий Т.Голлоб 6250 долларов
- Стадион впервые принимал спидвей, до сих пор на нем хозяйничали регби и футбол. На специальные щиты из досок и фольги было насыпано 2000 тонн материала (шлака) .
- Первым (за 3 дня до Г.П.) на трек выехал О. Ольсен, проехав несколько кругов на мотоцикле, сказал, что дорожка идеальная.
- Самый большой фурор в Кардифе произвел Г.Валасек из Польши. «Побил» Лорама и заставил нервничать Голлоба и Рикардсона в одном из заездов.
___________________________________________________________________
«Zuzlowiec»1996
Сколько зарабатывают ?
Польская лига не самая сильная, но самая богатая. В Англии, Дании и Швеции лучшие спортсмены получают 50–60 фунтов за очко. Этих денег хватает на запчасти, механиков и на приезды и отъезды. Польская лига: Из хорошо информированных источников Ханс Нильсен, зарабатывал около 8 тысяч DM за матч. Тони Рикардссон, Томи Кнудсен, Джо Скрин – 6 тысяч DM, так же получали и Хэнкок, Хэмилл, Густафсон. Марк Лорам, Лей Адамс, Марвин Кокс, Крамп около 5 тысяч DM. Иностранные гонщики останавливаются в дорогих отелях, пользуются услугами самолетов и имеют прочие привилегии. «В Польше шокирует живой интерес к спидвею,- говорит Оле Ольсен,- На матчи приходит тысячи зрителей. Гонщики зарабатывают большие деньги, наверное большие, и не хотят уходить из польской лиги».
Из самых крутых бизнесменов считается Сэм Ермоленко, который уже давно стартует в разных клубах в Польше. Клуб «JAG» ИЗ Лодзи платил ему за матч около 10 тысяч DM. Самые дешевые спортсмены считаются из Чехии, Венгрии, Росси. Конечно, деньги они получают только при хорошем результате.
IGORI: в прошлом и в этом году клубы Польша попала в полосу кризиса. Выплаты гонщикам прекратились, долги им начали расти. Некоторые спортсмены не выходят на матчи, из–за невыплат им гонораров, некоторые бастуют, судятся с клубами. А так им было хорошо в 1996 году, когда была опубликована эта статья. Россияне сейчас гоняют тоже в долг, но надеюсь, что они все–таки получат свое заработанное.
__________________________________________________________________
Кто сколько заработал в турнирах GP 2001
1. Т.Рикардсcон 46400 USD
2. Дж.Крамп 44250 USD
3. Т.Голлоб 33900 USD
4. Р.Саливан 29000 USD
5. Л.Адамс 25900 USD
И так далее. Всего 35 участников приняло участие Гран-При и им выплачено 507000 USD. Еще немного статистики: Т.Рикардсcон опять первый – принял участие в 41cвоем турнире Гран–При (1995-2001) и набрал 686 очков. На втором месте Т.Голлоб – 38 турниров – 550 очков, третий Б.Хэмилл – 41 турнир – 539 очков.
Еще о деньгах
У знаменитого тюнера Отто Вейса двигатель GM, над которым он «поколдовал», стоит 3800 USD, а JAWA - 4200 USD, колеса (резина 30$ , на гонку уходит до 2-3 шт.). Итого весь мотоцикл "готовый к бою" стоит около 7500-8500 USD. Вот и получается, что на таком мотоцикле можно проехать около 50 заездов, а потом снова ремонт.
О лигах и деньгах:
В Польше ездят ради денег, в Англии – престижно, а в Швеции и Дании – дополняют свои заработки. Так оценивает эти лиги «Tudodnik zuzlowy».
_____________________________________________________________________
Новость из моего любимого города Люблина (Польша). Выступление команды из Люблина в следующем году под вопросом, т.к. нет у клуба денег, но уже сейчас ведутся переговоры о переходе Р.Поважного и С. Даркина в этот клуб. В этом году за Люблин гонял Э. Шайхулин.
______________________________________________________________________
- Интересный факт.
Поляки сезоном довольны.
Первое и второе место в Чемпионате Европы среди юниоров. Второе место в Командном кубке мира 2001. Т.Голлоб – третий в мире по итогам Гран–При 2001. Первое место и третье место в Чемпионате мира среди юниоров. В Чемпионате Европы – второе и третье места. Вот такая корзина медалей у Польши в этом году. Ни одна страна столько не заработала. Нам остается только их поздравить и им позавидовать. ________________________________________________________________
Мода на команды:
Как в Формуле 1, мотокроссе или в шоссейных гонках пришла в спидвей мода на команды. Первой такой командой была пара Хэнкок – Хэмилл из США, которые стали командой EXIDE в спидвее несколько лет назад. Позже появились другие команды, например: Б. Хэмилл в «Kenny Roberts Team» 2001 года.
И вот пришла весть из Швеции, где создана новая команда Jimmy Nilsen Team. В этом году шведский гонщик закончил свою карьеру (ему 34 года) и решили стать менеджером в спидвее. Благо, что он смог заинтересовать этой идеей своих спонсоров, особенно фирму,с которой он давно работал, «LNB». И вот по окончании GP Швеции, Нильсон оповестил всех о первом спортсмене в команде: Джессон Крамп (Австралия). Номер 2 и 3 еще не определены, но на эти места претендуют: Лей Адамс (Австралия), М.Карллсон (Швеция), К.Чигельский (Польша). Нильсен уверен, что Крамп будет чемпионом мира 2002.
____________________________________________________________________
Свою неудачу в Гран–При Швеции Т.Голлоб списывал на … погоду! В Стокгольме было +5 , что для поляков было очень холодно. Их моторы как говорил Голлоб, не привыкли работать в таких холодных погодных условиях, поэтому в Швеции были на коне Шведы (Карлссон, Рикардссон).
IGORI: Мне не понятны сетования Голлоба на шведскую погоду. Человек, выступающий в шведской лиге не первый год (в этом году за клуб «Вастервик»), имеющий один из самых высоких средне–заездный коэффициент в этой лиге, говорит о зимней погоде. Я думаю, что Голлоб лукавит, наверняка у него есть двигатель для шведской лиги, да и не один. Просто ему с Проташевичем «не фартило» в Стокгольме.
___________________________________________________________________
- Интересный факт.
Лорам не удержал титул, лучшего в мире
Ничего удивительного. За последние 25 лет, англичане выиграли 4 титула: П. Коллинс в 1976, Майк Ли в 1980, Г.Хэвлок в 1992 и М.Лорам в 2000. И ни один из них не смог отстоять свой чемпионский титул в следующем году.
_____________________________________________________________________
Р.Корри – США
В октябре Р.Корри закончил свою карьеру. В Англии, в Волверхэмптоне прошел прощальный турнир. На западе его называют вечным неудачником. На его теле можно посчитать кости, которые он не ломал.
IGORI: Запад просто забыл о нашем Б. Самородове.
Продолжение смотри в дальнейших разделах: